Tuesday, September 22, 2009

Jamur Kuping Hitam_Apa Itu?

Jamur Kuping Hitam_Apa Itu?


Jamur kuping hitam (Auricularia polytricha, sinonim Hirneola polytricha) menurut Wikipedia bahasa Indonesia: adalah salah satu spesies jamur dari kelas Heterobasidiomycetes (jelly fungi) dengan tubuh buah berwarna coklat tua setengah bening, berbentuk mangkuk menyerupai daun telinga manusia.

Jamur kuping hitam, masih menurut Wikipedia bahasa Indonesia, dalam bahasa Tionghoa, dikenal sebagai 云耳 (pinyin: yún ěr), 毛木耳 (pinyin: máo mù ěr) atau 木耳 (pinyin: mù ěr).

Jamur kuping hitam biasa digunakan dalam masakan Asia.

Tubuh buah Jamur kuping hitam menempel di atas batang kayu yang sudah membusuk di tempat basah dan lembab. Sewaktu masih segar terlihat seperti agar-agar (jelly) basah dan bila dikeringkan menjadi mengkerut.

Jamur kuping hitam lebih banyak dijual dalam bentuk kering dan harus direndam didalam air sebelum dimasak. Jamur kuping hitam yang sudah dimasak mempunyai tekstur garing seperti sewaktu memakan tulang muda dan tidak mempunyai rasa.

Jamur kuping hitam
juga sering digunakan sebagai bahan obat tradisional karena diketahui mempunyai sifat antikoagulan.

Budidaya Jamur kuping hitam biasanya mulai dari membuat bibit hingga pembesaran dan memetik hasilnya.

Note:
foto atas: Bibit atau Bag Log
Jamur Kuping Hitam siap "tanam".
foto bawah:
Model budidaya Jamur Kuping Hitam ditata secara vertikal.

0 comments:

Daftar Isi: